ROOTS FILM TV
Когда корни не растут - листья не распускаются!

Просмотр Новых Материалов

BCЕ ФИЛЬМЫ САЙТА ЯВЛЯЮТСЯ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ БУДУЩИХ И ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕННЫХ СЕРИЙ ПРОЕКТА
РОЖДЕННЫЕ РУССКИМИ
сборы от показа фильма идут на ремонт храма Пустыни 845 564 7615

ЗНАМЕНИЕ 

Летопись Новой-Коренной Пустыни

      
За полстоления своего сущетсвования Новая-Коренная Пустынь перевидала разные времена. Вначале – подъем, Пустынь была загородной резиденция Синода, икона бывала в обители часто и подолгу, потом в связи с переездом Синода и чудотворной иконы в Манхеттен – о Пустыньке постепенно стали забывать. Не сразу пришло опустошение и забвение... Словно повторяя судьбу своей прородительницы, Новая Пустынь училась строить свою жизнь в разлуке с Чудотворным Образом.

Архиепископ Серафим - Курянин – Владыка Божьим промыслом стал основателем Ново-Коренной. Кому, как не ему – с детства вдохнувшего воздух святых мест Курской Пустыни – могло быть по плечу превратить заброшенную после пожара старую дачу– в прекрасный храм, достойный называться домом Коренной Иконы Божье Матери.

Справка: Архиепископ Серафим, в миру Леонид Георгиевич Иванов, родился 1 августа 1897 года, в Курске. В 1916 году Студентом Московского Университета ушел добровольцем в Армию. В 19 лет был послан в Сергиевское артиллерийское училище в Одессе, закончив его, вернулся на фронт. Гражданскую войну будущий Владыка начал в корниловском полку, потом в составе артилерийской бригады Маркова отбивал у большевиков Харьков и родной Курск, где получил ранение но вскоре вернулся в строй. Воевал в Крыму, оборанял Севастопольскую крепость. Отступая вместе с Белой Армией Врангеля оказался в Югославии, где оканчивает богословский и философский факультеты. Это дало силы храброму войну и будущему архиепископу для самой важной борьбы его жизни – духовной. 1926 года в день преподобного Серафима Саровского Леонид Иванов был пострижен в малую схиму с именем Серафима.  Более 20 лет отдал владыка редакторской деятельности в Европе и в Америке, куда в 1949 году из Германии было решено перевести Архиерейский Сенод. Князь Белосельский-Белозерский предложил свое имение расположеное в 40 милях от Нью-Йорка. У владыки Серафима небыло ни копейки денег, когда он в одиночестве прибыл в Магопак в 1950 году. Это поддворье было названо им «Ново-Коренная Пустынь» так как в нем должна была прибывать Курская Чудотворная Икона Божьей Матери. Сдав экзамен на вождение и получив водительские права, Владыка  со своим помощьником иеромонахом Викторином взяв списк чудоотворной иконы на стареньком автомобиле объезжали окресности... В результате этой поездки было собрано 1000 долларов. С этой малой суммы началось строительство храма.  «Положение было не очень веселое,- писал владыка Серафим- Зима. Снег по колено. Город в двух милях. Сообщение с ним только пешком. Русских вокруг никого.»

ЗНАМЕНИЕ Летопись Новой Коренной Пустыни

 

ПРИЧАСТИЕ Неисповедимые Пути Русского Корпуса



Данный отрывок был смонтирован для призентации этой сложной темы - за последний год снято более 50 человек - 100 часов материала - среди воспоминаний очевидцев - 8 офицеров - корпусников, проживающих ныне в штатах Нью-Йорк, Нью Джерси, Калифорния. Более 30 родственников участников русского корпуса так же поделятся своими воспоминаниями в фильме.
         

ПРИЧАСТИЕ
Неисповедимые Пути Русского Корпуса


Справка:

«Русский охранный корпус» – военизированное формирование германской армии из русских эмигрантов, созданное по инициативе генерала М.Ф. Скородумова в Белграде 12 сентября 1941 г. для борьбы с партизанами Тито и охраны русских поселений от их произвола. За попытку получить автономность корпуса от немецкого командования Скородумов был орестован гестапо и заменен другим выходцем из России – генералом Б.А. Штейфоном.

Наша творческая команда продолжает работу над фильмом о Русском Охранном Корпусе и его деятельности в годы Второй Мировой Войны. Это была трагическая и малоизвестная современной России страница военной истории. Столь непростая, но очень важная тема никогда еще не была освещена на главных каналах Российского Телевидения. В нашем фильме запечатлены рассказы  очевидцев тех далеких событий и офицеров воевавших в Русском Охранном Корпусе с первого до последнего дня Второй Мировой Войны.  Переговоры с одним из российском каналов закончились оптимистично и есть надежда, что фильм ПРИЧАСТИЕ будет увиден миллионами российских граждан во всех уголках света... После просмотра фильма в прямом эфире для телезрителей будет организовано открытое обсуждение этой непростой темы с участием исторических комментаторов, представителей различных точек зрения.

 

Для меня как автора проекта фильм не просто попытка восстановить историческую справедливость и воссоздать исторические подробности и детали далеких 40-х годов. В первую очередь – это эмоциональный путь пройденный мной от полного неприятия и непонимания, что такое Русский Корпус и до момента, когда я стала умозрительно примерять на себя исторические ситуации выпавшие на долю героев моего фильма. Не желая никого обличать, - я предоставляю возможность очевидцам событий рассказать о своих судьбах, искалеченных революцией и войной. Это фильм о причастности каждого из нас к истории своей страны. Причастие – в высоком смысле этого слова не возможно без исповеди, но услышат исповедь только те, кто может понять и простить. В калледоскопе человеческих судеб рождается зыбкая надежда найти истину. В буре исторических событий, сметающих в небытие и крушаших миллионы жизней – все таки есть место индивидуальности. Именно личное решение каждого из современников тех лет – определило их судьбы.

Окрыленные идеей освобождения России от коммунизма молодые люди неведавшие пороха войны с рвением воспринимали обращенные к ним воззвания патриотически настроенных союзов и группировок так каких как Союз Трудовой Молодежи, куда вступали сыны белой иммиграции для ведения всесторонней подрывной деятельности против коммунизма. Почти никто из засланных в Советский Союз юнных шпионов и диверсантов не вернулись назад. Вера в то, что измученный сталинской диктатурой русский народ встретит их, сынов царских офицеров, как освободителей – нашла подкрепление в событиях первых месяцев войны, когда по сведениям очевидцев тысячи советских солдат и офицеров добровольно сдавались в плен немцам, в надежде вести совместную борьбу против коммунизма. К 44 году в рядах Русского Корпуса официально числилось всего 314  советских военнопленных... Сотни тысяч ребят погибли в лагерях не дождавшись не помощи Сталина, ни дальнозоркости Германских властей. Их боялись, им не доверяли – советских военнопленных приобщили к делу лишь к концу 44 года, после создания Русской Освободительной Армии под командованием генерала Власова, в том же году в состав РОА вошел Русский Корпус, не приняв ни одного боя с советскими частями, корпусники воевали во основном против партизан Тито на территории Югославии. Командные кадры Русского Корпуса состовляли выпускники кадетских корпусов Югославии, в Юнкерские роты зачислялась молодежь из гимназий, для завершения военного образования. На ряду с добровольцами молодого покаления белых иммигрантов – в строй для освободительного похода на Россию становились старики – царские офицеры времен первой мировой и гражданских войн. Число рекрутов из Хорватии, Польши, Латвии, Германии, Италии, Греции, Болгарии и Венгрии к 44 году достигло более 17 тысяч человек. Потери корпуса к концу войны составили - 1132 убитыми, 3280 ранеными, без вести пропавшие 2297,эвакуировано по болезни 3740, самовольно уволилиось 1057. Всего прошло ряды корпуса 17,090.. Никому из этих отчаянных людей не удалось увидеть России. Война для многих закончилась в Австрии, где в мае 45 остатки Корпус под командованием полковника А.И. Рогожина сдался Британским властям и несмотря на требования Советского правительства не были выданы на растерзание Сталину. После роспуска члены корпуса разъехались по всему миру, многие эмигрировали в США, где организовали Союз Чинов Русского Корпуса для единения бывших корпусников и ведения антикоммунистической и патриотической работы в Русской Белой Иммиграции.

Website Builder